mramor - skop.by время обрабатывать камни

Перейти к контенту

Главное меню:

О мраморе

Использование мрамора уходит своими корнями в глубины веков. Никогда раньше человечество не знало материала, воплощавшего в себе такие чудесные качества, как природная красота взоров, простота обработки, прочность и долговечность. Сегодня мрамор добывают во многих странах, среди которых Греция, Италия, Испания, Индия, Турция, Франция, Бельгия, Великобритания, Ирландия, США, Бразилия, Аргентина, ЮАР и многие другие.

Мрамор– красивый и долговечный камень, идеально приспособленный для удержания огромного веса. В древние времена мрамор использовали как для монолитных колонн, поддерживающих статуи и фасады зданий, так и для строительства дворцов и храмов. Примером тому могут быть многие памятники архитектуры, которыми славится Санкт-Петербург. Мрамор можно увидеть и в изысканном интерьере Базилики Святого Павла в Риме, и на стенах Версальского Дворца. А первым зданием, выстроенным полностью из мрамора, стала знаменитая Афинская сокровищница 6 века до н.э. Знаменитый храм Парфенон, построенный в этот же период, стал основной достопримечательностью Афин, одним из чудес света. Хотя слово «мрамор» происходит от греческого слова Marmaros, что означает «безупречно-белый блестящий камень», можно встретить целую палитру расцветок этого благородного натурального камня. Современные технологии обработки природного камня позволяют широко использовать в отделке интерьеров красоту и элегантность мрамора. Мрамор в Петербурге также можно встретить в убранстве интерьеров царских дворцов.

Мрамор относится к метаморфическим породам, образовавшимся в результате перекристаллизации карбонатов (углеродосодержащих соединений) более 2,5-4 миллиардов лет назад под действием высоких температур и давления. В процессе перекристаллизации в метаморфических мраморах, как правило, уничтожаются все следы первоначальных обломочных зерен или окаменелых органических остатков. Состав мрамора при метаморфизме не меняется. Исходными карбонатными породами для образования мрамора, как правило, в большинстве случаев служат известняки либо доломиты. Соответственно, мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция), или доломита (карбоната кальция и магния), или из обоих минералов.

Мрамор может быть белым или цветным: розовые, желтые, серые, голубые, зеленоватые, красноватые, черные, коричневые, а также различные сочетания этих цветов присущи мрамору. Даже в пределах одного месторождения часто встречается ряд переходов от одного тона окраски мрамора в другой. Разнообразные оттенки мрамора возникают благодаря содержанию в большем или меньшем количестве окислов различных металлов и графита. Цветному мрамору свойственно наличие прожилок, представляющих собой трещины, заполненные природными цементами. Эти прожилки могут образовать оригинальный рисунок. Наиболее ценной разновидностью мрамора является чистый, белый статуарный мрамор, который используется для изготовления скульптур.

Породы мрамора прочны, достаточно износостойки, плотны, декоративны, хорошо обрабатываются и легко принимают полировку. Объемная масса мрамора колеблется от 2,3 до 2,6 т/м3, пористость мрамора от 0,6 до 3,3%, прочность мрамора на сжатие от 30 до 153 МПа, твердость этого натурального камня по шкале Мооса от 3 до 4, водопоглощение мрамора находится в пределах от 0,02% (Levadia) до 3,3% (Travertino).

В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая декоративность этого натурального камня. А иногда природа преподносит настоящие сюрпризы. Например, на срезах некоторых пород итальянского мрамора (Fossil Nero) можно отчётливо разглядеть отпечатки древних моллюсков. Такие камни хочется разглядывать часами. Большинство цветных мраморов имеет пёструю окраску. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание натурального камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Со временем значение слова мрамор расширилось, включая полуплотные и плотные полирующиеся известняки, используемые как мрамора. С точки зрения рынка выразительное содержание слова в дальнейшем расширилось, до понимания под мраморами всех камневидных материалов, поддающихся распиловке на плиты и зеркальной полировке.

На нашем сайте Вы можете посмотреть образцы этого великолепного натурального камня на странице «мрамор». Несмотря на то, что камнеобрабатывающая компания «Кристалл» постаралась представить все востребованные на рынке цветовые предпочтения покупателей, представленные здесь расцветки представляют лишь незначительную часть всего многообразия проявлений природы в этом натуральном камне.

Информация с сайта www.crystalstone.ru
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню